woman-687560_640.jpg

Q. 
說以色列百姓的歷史是我們的教訓,而以色列在主後70年被羅馬滅亡了。以上帝揀選的民族這一選民思想自居的以色列民族為什麼滅亡了?又是怎樣滅亡的呢?這樣的歷史給如今的我們什麼教訓呢?


A. 

當時以色列當代宗教指導者們,控告了為拯救人類以人的模樣來到這地上的基督耶穌,使他站在總督彼拉多面前。來到審判現場的猶太人們也大聲呼喊把耶穌釘在十字架上。

雖然彼拉多在耶穌身上找不到任何罪,但害怕若不處罰反要生亂,就拿水洗自己的手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」。

「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」(太27章25節)
把耶穌釘在十字架上的猶太人們的呼喊聲,40年後像飛鏢一樣原封不動地歸回他們自己身上。


以色列的動亂以及維斯帕西安圍困耶路撒冷

耶穌十字架事件以後,由於羅馬持續的高壓政策,以色列人的不滿情緒達到了頂峰。耶路撒冷出現了暴徒,暴動瞬間波及猶太全地。雖然羅馬派遣軍隊欲鎮壓暴徒,但遭遇到強烈抵抗最終只能撤退。

因事態惡化受驚的羅馬,新用了久經沙場的維斯帕西安將軍鎮壓以色列。維斯帕西安將軍率領6萬大軍進攻耶路撒冷。68年包圍耶路撒冷城堡,堅固了進攻體制。

羅馬軍隊在一觸即發的對峙狀態下,突然緊急撤退。耶路撒冷城的猶太人們以為,羅馬軍隊逃跑是因耶和華的幫助。陶醉在戰爭勝利中的猶太人,高舉著盾牌歡呼雀躍。耶路撒冷沉浸在一片節日的氣氛中。


提圖斯圍困耶路撒冷

維斯帕西安將軍撤退的理由是因尼祿皇帝突然自殺。被擁戴為新皇帝的維斯帕西安於70年正式登基作了皇帝。羅馬政變結束後,維斯帕西安把讓他頭疼的耶路撒冷問題交給兒子提圖斯處理。提圖斯精心計劃以後,率領8萬大軍向耶路撒冷展開了攻奪戰。

耶路撒冷是因三道城牆,以及支撐城市的陡峭山坡而揚名的固若金湯的天然要塞。並且沿著希西家王為防備亞述王的侵犯而修建的水路,城內流淌著基宏泉水,即使孤立無助也能生存。

首先切斷基宏泉水路的羅馬軍,完全切斷了通往耶路撒冷的糧食供應渠道,並封鎖了所有出口。

隨著耶路撒冷被圍困的時間延長,百姓們因飢餓而死。屋頂上滿了極度虛弱的女人和孩子,路邊到處是老人。年輕人臉上瘦骨嶙峋的,猶如幽靈一般在街道上徘徊,最終精疲力盡地倒下在痛苦中死去。

在這種死亡面前,連眼淚和哀哭也不復存在,埋葬自己親人的力氣也蕩然無存。即使還有剩餘的力氣也因死者太多放棄了埋葬。在可怕的死亡沉默中,暴徒們也越來越猖獗。他們闖進屋子裡,連死人也不放過,徹底地翻找掠奪可吃的食物。

因嚴重的飢餓人們開始看見什麼就吃什麼。連皮帶、靴子、盾牌上的皮也揭下來嚼著吃。甚至在牲畜也不屑一顧的垃圾中翻找吃的。

但是這些都算不得什麼。從內心深處和骨子裡面湧上來的飢餓的苦痛,甚至發展到了母親將自己懷中吃奶的孩子也當作食物的慘不忍睹的事情。被羅馬軍隊圍困的耶路撒冷正如聖經中所預言的那樣。

申28章52-57節『「他們必將你困在你各城裡,直到你所倚靠高大堅固的城牆都被攻塌。他們必將你困在耶和華你上帝所賜你遍地的各城裡。你在仇敵圍困窘迫之中,必吃你本身所生的,就是耶和華你上帝所賜給你的兒女之肉。…」』


70年耶路撒冷的最後一頁

提圖斯對耶路撒冷進行了猛烈攻擊。城內還活著的猶太人們,拖著因飢餓而衰弱的身體在抵抗過程中被羅馬軍消滅。城牆、聖殿、城市都被燒毀,大街小巷堆滿了死屍,從屍體流出來的血水,撲滅了熊熊燃燒的火焰。

70年9月8日耶路撒冷淪陷了。在戰爭期間被俘虜的猶太人數有9萬7千人,而在耶路撒冷被包圍期間死亡的猶太人,僅是可統計的人數也達到了110萬人。

耶路撒冷化為廢墟,很難讓人想像出那裡曾經有人生活過。這就是曾經輝煌一時的城市的最後一頁。


基督教人的救援

但不是所有的人都迎來了殘酷的滅亡。當猶太人們因維斯帕西安軍隊撤退而沉浸在勝利的喜悅中時,住在耶路撒冷的基督徒們都從耶路撒冷逃了出來。

那麼,基督徒們究竟怎麼想到從耶路撒冷逃出來呢?因為耶穌早已預言了耶路撒冷的滅亡,並預示了滅亡的「徵兆」。其徵兆就是「耶路撒冷被兵圍困」。

路21章20-22節『「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。那時,在猶太的應當逃到山上,在城裡的應當出來,在鄉下的不要進城。因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。」』

耶穌升天后40年期間,世界忘記了耶穌,當然也不記得耶穌說過的話。然而只有基督徒們的心裡,耶穌的話語如同永不熄滅的燈火存活著。因此在68年耶路撒冷被羅馬軍圍困的時候,基督人們明白了按照預言行動的時期到了,避難到了佩拉。耶路撒冷迎來最後一頁的那一天,基督徒們因信從基督的話語得到了莫大的救恩。這樣的歷史給這時代的我們留下了教訓。


預言的徵兆和救援

路21章10-11節 『當時耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國,地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神跡從天上顯現。」』

現在地球村各處不斷地傳來災殃和戰爭的消息,這也是耶穌所預言的徵兆。如今所發生的徵兆正是在告訴我們,現在就是往錫安逃避的時機。

耶4章5-6節『「你們當傳揚在猶大,宣告在耶路撒冷說:『你們當在國中吹角,高聲呼叫說:你們當聚集,我們好進入堅固城。』應當向錫安豎立大旗,要逃避,不要遲延;因我必使災禍與大毀滅從北方來到。」』

錫安是守上帝節期的教會(賽33章20節,來12章22節)。新約時代在錫安遵守的上帝的節期,是由三次組成的新約七個節期,從聖歷1月14日(晚上)逾越節開始。逾越節里蘊含了越過災殃的救援應許(出12章11-14節)。

上帝懇切地盼望所有子女們,在錫安遵守生命的約言逾越節得到救援。

路22章15節,19-20節『耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席…又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨得,你們也應當如此行,為的是紀念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」』

70年,輕視耶穌話語的人們在耶路撒冷滅亡現場凄慘地死去。因此我們要將不認識基督,背棄耶穌話語的猶太人們,與初代教會基督教人截然不同的結果當作教訓,擁有懂得側耳傾聽預言,按照預言去行的信心。

要觀看最近的現實,不要遲延,聚集到錫安吧。作為錫安的子女,先蒙召喚的聖徒們,要向萬邦大聲吹響救援的號角,揚聲呼喊新約逾越節,讓世界萬民都迅速逃到堅固的錫安。這就是我們現在要完成的預言使命。 

arrow
arrow

    王乐乐的浪漫晴空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()