舊約聖經里,耶穌的名字一次也沒有出現過,門徒們是怎樣認出耶穌是基督.jpg

實際上舊約聖經里並沒有記錄,將要來臨的基督的名字叫『耶穌』,連一行也沒有。就算預言了『耶穌』的名字,也很難憑這一個名字就確信是基督。因為『耶穌』這個名字在猶太人中很普遍(西4章11節)。

由此看來,能夠確信耶穌是基督的證據,並不單純在於名字。最為確鑿的證據,是耶穌的行跡成就了,舊約聖經里有關基督的預言。所以耶穌說『聖經』證明了自己是基督。

約5章39節 你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。

耶穌的證據

耶穌用聖經表明了所有關於自己的證據。當浸禮約翰通過自己的門徒,問耶穌說「那將要來的是你(基督)嗎?」的時候,耶穌告訴他,如果基督來了,那將要成就的聖經預言就成就了(太11章1-5節)。在安息日,將有關基督的預言話語,給聚集在會堂里的猶太人讀的時候,也證明了預言正在成就著(路4章16-21節)。

耶穌復活後,親自在去往以馬忤斯的兩個門徒面前顯現時,也引用了聖經。耶穌通過聖經開導他們,十字架犧牲與復活的預言,將由基督來成就。這時門徒們不溫不熱的信心,立刻變成了火熱的確信。

路24章25-32節  耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了……他們彼此說:「在路上,他和我們說話、給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」

除此之外,聖經里有很多告知耶穌是救主的證據。所以,領受耶穌教訓的使徒們,以耶穌成就舊約聖經預言為證據,傳播了耶穌就是基督。這意味著使徒們比其他任何內容,都更加相信聖經話語,確信耶穌是基督。

用聖經見證耶穌是『彌賽亞』的使徒們

十二使徒之一馬太,記錄馬太福音的目的,當然是為見證耶穌是基督。從耶穌降生到死,直到復活的所有行跡,馬太都與舊約聖經預言聯繫起來,證明了耶穌是聖經預言的基督。

太1章18-23節  耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕……這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(「以馬內利」翻出來就是「上帝與我們同在」。)

耶穌借童女之身懷孕,是按照700多年前,上帝早已賜給以賽亞先知的預言成就的(賽7章14節)。耶穌在伯利恆地區誕生,也是成就舊約聖經彌迦書的預言(彌5章2節)。

太2章1-6節  當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。…… 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的,因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧羊我以色列民。』」

耶穌開始過基督生涯之前,已出現預備其道路的先知,以及從加利利、拿撒勒一帶開始發出福音之光等,馬太福音里到處記錄了成就舊約聖經預言的耶穌的行跡(太3章3節、賽40章3-9節、太4章12-17節、賽9章1-2節)。

耶穌的首席門徒彼得,也是用舊約聖經見證了耶穌是救主。五旬節那一天,彼得給各處聚集的猶太人們,用約珥書2章預言說明,如火般的聖靈從天而降的事並用詩篇16篇預言見證了耶穌的復活。因此那一天有三千人悔改受浸禮。

徒2章14-36節  彼得和十一個使徒站起,高聲說……這正是先知約珥所說的:『上帝說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的』……你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主、為基督了。

彼得向所羅門廊下聚集的百姓們傳耶穌時,也見證了耶穌是按照舊約先知預言而來的那位(徒3章11-26節)。像這樣,使徒彼得之所以通過聖經預言竭力地見證基督,是因為他所能出示的最確鑿的證據,是耶穌成就了舊約聖經預言。正因為如此,彼得才囑咐說,聖經的預言如同燈照在暗處,要在預言上留意。

彼後1章19節  我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。

能夠正確認出與我們一模一樣,以肉體顯現的上帝神性和能力的秘訣只有聖經。所以,初代教會的使徒們,通過聖經傳揚了耶穌是基督的事實。腓利的情況也一樣。腓利給埃賽俄比亞總管銀庫的,有大權的太監見證了,以賽亞53章預言中,因我們的罪孽遭受苦難的那位是耶穌,而這位耶穌就是基督。

徒8章26-35節  ……有一個衣索比亞人,是個有大權的太監,在埃賽俄比亞女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書……腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。

初代教會當時,走遍外邦國家,以勝過所有人的火熱之心傳福音的使徒保羅,也用聖經見證了耶穌是基督。

徒17章2-3節  保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,講解陳明基督必須受害,從死里復活,又說:「我所傳與你們的這位耶穌,就是基督。」

徒28章23節  他們和保羅定了日子,就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚對他們講論這事,證明上帝國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。

耶穌十字架事件以後,對於入上帝的教會的使徒保羅而言,能夠讓他領悟耶穌是基督的確實的證據就是聖經。

我們看聖經的信心

如同以上所查看的一樣,初代教會的使徒們,告知耶穌是基督的證據,並不只是『耶穌』的名字,而是聖經預言的成就。耶穌的名字雖然沒有記錄在舊約聖經里,但兩千年前的使徒們,通過聖經預言確信耶穌是基督,並將此名宣告於全世界。這時代也一樣。

聖經預言將來基督為拯救揀選的百姓,第二次顯現(來9章28節)。末後審判的日子來臨之前,我們能夠認出,照聖經預言蒞臨沒有信德的世界,恢復初臨時立下的生命真理的,再臨耶穌的證據只有聖經(路18章8節、路21章27-28節)。我們只要確認,誰成就了再臨基督的聖經預言就可以了。雖然名字沒有記錄在聖經里,也能通過成就聖經所有預言的行跡,可以認識這時代的救主是誰。希望深入地查考聖經預言,迎接聖靈時代的救主,成為彰顯其榮耀的這時代的使徒們吧。

arrow
arrow
    全站熱搜

    王乐乐的浪漫晴空 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()